Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Публикации в СМИ

Опубликовано 07.04.2016

Что такое феншуй или Коротко о главном...

 

 

 

 

 

 

Слово "фен-шуй" сегодня на слуху. Но далеко не все представляют, что включает в себя это понятие, да и не сталкивались никогда с консультантами по фен-шуй. Один из консультантов феншуй сегодня у нас в гостях - это Татьяна ПАНКОВА. Отправляясь на работу, она берет с собой не только дамскую сумочку, но и изящный темно-розовый портфельчик. В нем находится ее основной рабочий инструмент – точнейший китайский компас Лопань.

- Что отличает богатого человека от бедного? - спрашивает меня Татьяна и делает многозначительную паузу. - Всего лишь один градус компасного направления! Иногда и одного градуса поворота двери достаточно, чтобы жизнь кардинально поменялась. Моя основная задача – правильно сориентировать человека в окружающей среде, чтобы ее энергия помогла ему стать счастливее, спокойнее, успешнее, быстрее добиться результата в своей деятельности, ощутить полноту жизни.

- Как специалист по фэншуй, что бы вы записали в строку «мои университеты»?

- По своему основному образованию я психолог. Вначале астрология и фэншуй были просто моим увлечением, занималась ими для собственного саморазвития и удовольствия. Потом поняла, что этих знаний недостаточно. Прошла начальный и профессиональный уровни обучения по китайской астрологии Бацзы Суаньмин у известного преподавателя Манфреда Кубни, обучалась классическому феншуй и смежным практикам (Сюань Кун Да Гуа, Водные формулы, Ци Мень, Выбор дат, Летящие звезды Сань Юань, Сань Хэ и многое другое) у других российских и зарубежных Мастеров. Имею дипломы, подтверждающие свое образование, вхожу в объединение профессиональных консультантов феншуй «Международный Форум Фэншуй», которое объединяет  консультантов России и зарубежья. Попасть в ряды этого объединения достаточно сложно - для этого нужно подтвердить свои профессиональные знания и получить рекомендации общепризнанных Мастеров мира феншуй. У меня широкий круг клиентов: обращаются за консультацией не только жители моего города, но и жители других городов и стран. 

- Татьяна, сегодня многие служебные кабинеты и квартиры чем-то напоминают музеи китайских сувениров – на столах, полках слоники, жабки с монеткой и т.д. Это и есть фэншуй?

- Конечно, нет. Это так называемый «поп-фэншуй». Чисто коммерческий продукт, и его главный недостаток – отсутствие результатов. Если бы этот метод "работал", то все мы бы уже давно разбогатели, поставив жабу богатства в угол богатства своей квартиры или служебного кабинета. 

Большинство книг в книжных магазинах посвящены именно «поп-феншуй» - это просто, доступно (китайских сувениров в магазинах предостаточно) и не нужно тратить много времени на изучение этой теории. К сожалению, многие пытаются практиковать именно этот «облегченный» ложный феншуй, не дающий результатов, что в целом сильно дискредитирует древнее классическое учение.

 

Классический фэншуй – это не фигурки животных и не зона славы, богатства или путешествий, это сложная наука о гармоничном течении энергии в человеке и на поверхности Земли, основанная на точных расчетах и почти математических формулах, требующая много времени и сил на её изучение. История классического феншуй и проверка практикой его результативности насчитывает порядка 6 000 лет, в то время, как поп-феншуй существует с 80-х годов 20 века. Чувствуете разницу?

- Как выглядит на практике ваша работа?

- Есть несколько уровней для работы консультанта феншуй. Первый уровень – это работа, основанная на анализе Судьбы человека и способах ее коррекции: китайская астрология Бацзы Суаньмин. Второй уровень предполагает анализ жилой и коммерческой недвижимости на предмет пользы для здоровья, семейного счастья, профессионального роста и финансового благополучия. Третий уровень представляют узкие техники, которые помогают, например, выбрать благоприятную дату для любого события или помогают определить сильные энергетические места, подключение к которым человека или его жилья дает мощный энергетический заряд, который можно направить на рост финансов или укрепление здоровья. Существуют также прогностические техники, такие как И Цзинь или Ци Мень Дун Цзя, которые поражают точностью прогнозов на будущее и могут дать ответ на любой вопрос.

- Отсюда можно поподробнее? Можете дать кому-то дельный совет, как сохранить бизнес, как выжить в наше кризисное время?

- Я не экономист. Но ко мне часто обращаются деловые люди именно тогда, когда хорошо налаженный бизнес вдруг начинает давать сбои или происходит ухудшение существующей ситуации после переезда либо капитального ремонта, перестановки предметов интерьера. Провожу на месте фэншуй-аудит, определяю, благоприятно ли данное помещение в целом для ведения данного вида бизнеса, перспектив его развития и т.д. Все ведь имеет значение – расположение рабочего стола в кабинете, ориентация входной двери, расположение кабинетов ключевых фигур бизнеса - директора, бухгалтера и т.д. Немаловажно и расположение самого здания в окружающем пространстве, ориентация фасада, рельеф местности, наличие рядом водных потоков, активных перекрестков, а также источников негативной энергии: ЛЭП, разрушенное здание, кладбище и многие-многие другие моменты. После аудита даю рекомендации по нейтрализации негативной энергии. Иногда достаточно передвинуть стол в своем кабинете, переселить сотрудников отдела продаж в другой кабинет или изменить компасное направление главной двери офиса, а порой лучше поменять и сам офис.

-  А что с нашими квартирами? Что там обычно требуется поменять местами?

- Во многих квартирах неблагоприятная планировка – буквой «г». Нарушено правило «4 золотых точек», «сердце» квартиры находится за ее периметром. Таких квартир, к сожалению, много в Йошкар-Оле. Изначально потенциал данного жилья ослаблен, в таких случаях для поддержки жильцов крайне важно правильно установить спальные места, благоприятно разместить плиту и поддержать здоровье и удачу жильцов другими методами. Дополнительная поддержка требуется, если отсутствующий сектор оказался персональным дворцом жизни человека. В этом случае квартира как бы «выталкивает» жильца, ему хочется бежать из дома, «стены давят». В этой ситуации страдает и здоровье, и личные отношения, и общая удача человека. Благоприятное расположение кровати, плиты и входной двери рассчитывается под конкретных жильцов с учетом их личной карты Бацзы. Происходит точечная настройка на потребности каждого жильца квартиры. И тогда «родные стены начинают помогать», человеку комфортно и хорошо дома, улучшается здоровье, налаживаются отношения в семье. Аллергии любой природы, проблемы с носоглоткой или заболевания легких – такие проблемы может спровоцировать кухонная плита, расположенная в западном или северо-западном секторе. Вы одиноки либо мужчины надолго не задерживаются в вашем доме – проверьте ваш северо-западный сектор: нет ли там санузла, кухни либо может быть этот сектор вообще отсутствует? «Загуляла» вторая половинка? Активность в секторе Цветка персика мужа или жены способствует неверности партнера. Эта проблема в 90 % случаев решается достаточно легко уже на первичном этапе анализа квартиры или частного дома и супруг/а возвращается в лоно семьи. И это лишь крохотная часть того, о чем может поведать ваше жилье при тщательном его изучении. После анализа проводятся коррекционные мероприятия, позволяющие снизить негатив либо полностью его устранить. Бывают и «безнадежные» случаи, когда единственная моя рекомендация - переезд в другую квартиру и как можно скорее. К счастью, данные ситуации достаточно редки.

Нередко меня приглашают на консультацию в дом, где все уже буквально намертво встроено и установлено, когда очень трудно что-то поменять. Да и хозяева сами не хотят «портить» свеженький ремонт. Поэтому лучше пригласить консультанта феншуй на этапе подготовки к ремонту (или к переезду/поиску нового жилья), когда можно все правильно рассчитать, выбрать лучшие места для сна, работы, чтобы в доме стало уютнее, комфортнее, чтобы спалось крепче и дышалось легче. А если решили строить дом – то тогда на этапе выбора участка. В любом случае тщательный феншуй-аудит необходим, если после переезда и новоселья состояние ваших дел в любой сфере резко ухудшилось. А также, если чувствуете, что «застряли» и ваша жизнь становится похожа на болото.

- Как люди обычно воспринимают ваши советы?

- По-разному. В то, что нельзя потрогать собственными руками, некоторые из нас не очень верят. Но я вам скажу, что такие очень известные, богатые и успешные личности, как Дональд Трамп, Билл Гейтс и многие другие, активно пользуются услугами консультантов по фэншуй, выделяя на это немалые деньги. Вера приходит тогда, когда приходят первые положительные результаты после консультации и коррекции: незамужние – выходят замуж или обрастают поклонниками, бездетные – беременеют, у ребенка после переустановки кровати или кухонной плиты проходит экзема и повышается успеваемость в школе, а безнадежный судебный иск вдруг каким-то чудом решен в вашу пользу….

Вообще, методы китайской метафизики можно применить для поиска ответов на любые жизненные вопросы, для решения любых жизненных задач – от успешной сдачи экзаменов до заключения выгодной сделки. Есть рекомендации для нормализации всех сфер жизни, определения проблемных и успешных периодов жизни, разработки тактики гармонизации течения жизни. Спектр работы, как видите, достаточно большой.

- А кто ваши клиенты?

- В основном, женщины, так как женский пол более интуитивный. Правда, некоторые из них обращаются ко мне за помощью, желая помочь своим мужьям в бизнесе или в построении карьеры. :-)

Часто клиентами становятся молодые мамы, которые заказывают анализ личной энергетической карты Бацзы ребенка, чтобы понять как его воспитывать, какой подход к ребенку будет продуктивнее, в чем его сильные стороны, таланты и способности, куда его направлять в будущем, какая профессия будет более успешна для него, какие виды занятий и спорта ему полезны, а какие будут вредны, стоит ли ориентировать его на спортивные рекорды или спорт нужен только для профилактики болезней и поддержки здоровья, нужно ли поощрять раннюю самостоятельность и  отделение от семьи и многое-многое другое.  Личная карта бацзы дает ответы практически на все вопросы, которые касаются человека, его личности, здоровья, романтической и профессиональной сферы.  

- Татьяна, вы делитесь своим опытом, знаниями с другими?

- Да, провожу обучение феншуй и другим системам китайской метафизики как в очной форме, так и дистанционно. После обучения – обязательная практика и диплом, подтверждающий полученные знания. 

 

Беседовала Ирина Аристова.